当前位置: 首页 > 科技工作者之家 > 科技工作者风采

2023年通辽市“最美科技工作者”——张铁

来源: 发布日期:2023-06-01 点击量: 439
字体:[    ]
分享到:
打印本页

图1

张铁同志先后从事污水处理、排水工程设计及技术管理、施工管理工作。从一名技术员成长为一名具有综合业务素质的管理型技术人员,每一个工作岗位上都留下了串串闪光的足迹。2010年考取二级建造师,参加和主持过多项污水、污泥处理、中水回用工程项目立项及方案设计,参与、主持设计建筑室外排水、市政管网工程等达60多项目,组织施工项目达100余项,撰写专著2本,获得7项“实用新型专利”授权,均应用于污水处理、建筑排水系统生产施工实践中,撰写的10多篇技术探讨类论文发表在国家级及省部级刊物上并多次获奖;多次被通辽市排水管理处、住建系统评为“先进工作者”“优秀共产党员”“科尔沁能工巧匠”。

2008年12月,作为项目设计负责人,完成了通辽市盛发热电中水回用工程项目立项报告及方案设计。2009年1月,作为主要负责人对通辽新建污水处理厂处理工艺进行监管,对工艺参数、进出水水质等重要指标制定了有效的监测方案,及时发现多次超标排放并监督整改。2010年12月,负责拟建设污泥处理厂前期工艺选择工作,带队考察长春市污泥处理厂等几家东北地区污泥处理厂,结合我市实际情况提出工艺选择意见,最终被通辽住建委和东北设计院专家采纳。2011年,独立完成通辽市“中水作为景观用水项目”前期可行性分析报告的技术资料整理、技术方案的论证等工作,最终被采纳并得到了好评。2012年1月,通过查阅国家标准、规范结合我市实际情况,主持编制《污水处理监督管理办法》。技术科工作四年多时间,为日后的排水工程技术、施工管理工作打下了良好基础。2017年张铁担任排水管理处下属经营性企业兴通排水公司负责人,将最初的几个人的小团队发展成一支几十人具有专业技术的团队,公司业绩逐年上升,工程业绩2020年达到5000多万,2021年达到7000多万。作为负责人始终以严谨的态度统筹管理每一个项目,工程施工预算结算、施工人员管理、安全生产管理监督、攻克技术难关、施工物资计划和调配、参与工程竣工和交付等每一个环节都井然有序,使公司在行业内信誉和影响力与日俱增。

他健全和完善了《中心城区道路挖掘管理办法》《中心城区排水管理办法》《中心城区园林绿地管理办法》,起草了《通辽市城市道路日常养护作业标准》《通辽市城市路灯照明设施养护管理标准》《通辽市城市排水管渠与泵站运行维护标准》《通辽市市政桥梁养护标准》《通辽市园林绿化分级养护标准》,为城乡建设管理工作相关政策及建设计划制定提供基础支撑。

从事施工管理工作后,他始终坚守在排水施工第一线,保持和发扬着苦干拼搏的精神,作为一名共产党员,就要在工作岗位中发挥先锋模范作用,为广大职工树立良好的榜样,传递“正能量”,张铁同志秉承为人民服务的初心,在平凡中坚守,在实战中锤炼,用“敬业乐业、专业专注、精益求精”的工匠精神,为争做一名优秀的排水人,一直努力奋斗下去。


来源:通辽市科协 学会部  审核:王玉龙