当前位置: 首页 > 科学普及 > 科技快讯

极端干旱对植物的影响比想象中更严重

来源: 发布日期:2024-02-06 点击量: 0
字体:[    ]
分享到:
打印本页

一项在全球100个地点进行的实验显示,在极端干旱期间,草地生产力下降幅度比想象的更大。这一发现表明,植物可能难以应对气候变化带来的更频繁、更严重的干旱。相关论文近日发表于美国《国家科学院院刊》。


美国科罗拉多州一个用来模拟极端干旱的试验场。图片来源:Melinda Smith


美国科罗拉多州立大学的Melinda Smith和同事设计了一种可以放置在一小块土地上的遮蔽点,顶部铺上塑料条,让雨水远离下面的植被。

该团队与世界各地的其他研究人员合作,在六大洲的100个草地或灌木丛中安装了这样的遮蔽点。

Smith解释说,对于每一个地点,研究小组的目标是模拟该地极端干旱的情况——这种情况每百年才会出现一次。与干旱地区相比,欧洲多雨地区的遮蔽点会有更多塑料条,以更好地模拟干旱。

一年后,研究小组发现,一些实验在模拟干旱条件方面取得了成功,而另一些实验则因为当地降雨量高于平均水平而不太成功。

在经历极端干旱的44个地点,草原和灌木地的植物生长分别减少了38%和21%。“影响很大。”Smith说,植物减少比研究人员在过去的研究中观察到的要严重得多。

他们还发现,生物多样性较少的干旱地区特别容易受到干旱的影响。“干旱地区已经处于边缘。”Smith说,“因为它们的系统中没有多少缓冲地带来应对。”

Smith希望这些见解可以改善全球气候模型。到目前为止,这些气候模型一直低估了干旱在碳循环中的作用。


来源:中国科普网

网址:http://www.kepu.gov.cn/www/article/18afbabe10654b72bdeb249271aa653c