当前位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态

通辽市扎鲁特旗政协副主席戴宝林带队调研扎鲁特旗科技馆建设工作

来源: 发布日期:2023-11-20 点击量: 8
字体:[    ]
分享到:
打印本页

一直以来,扎鲁特旗政协密切关注旗科技馆建设和展教工作状况,多次组成调研组到馆开展实地调研视察,20231116日,政协副主席戴宝林带领8名委员再次来到旗科技馆,进行视察检查和工作指导。


微信图片_20231116145702


在科技馆的两个展厅的互动展示区,视察组听取科技馆工作人员的讲解,对科技馆的临时展厅的使用方式、常设展厅的展品的来源和服役情况、展品的区划、展品所涉及的学科领域、展品的特性和实际操作方法等进行了具体了解,并动手操作部分展品,体验科普实效。在比特实验室和创客工作室,对实验室器材和人工智能设备在校馆合作中的利用形式以及在实验室墙上展出的历年经由本旗青少年科技创新大赛推荐至自治区级赛事上的获奖作品图片进行了解,对于科技馆在青少年科技教育和科技创新工作领域取得的成效予以肯定。在科普图书角,对为“科普+文化”项目实施打造的科技图书分馆所匹配的图书所涉及领域、数量、服务对象以及在活动中的利用情况进行了解,对馆内悬挂的以十八大以来党和国家领导人针对科技领域的相关论述为内容的书法画轴进行观摩。


微信图片_20231116145537


微信图片_20231116145610


实地考察结束后在政协科学技术界别活动室,组织科协班子和科技馆全体工作人员进行了座谈。座谈中,科协主席金城代表科协班子就扎鲁特旗科学技术馆建设情况向视察组进行了汇报,汇报主要内容为科技馆的人员配备和场馆建设等基本情况、历年科技馆展教工作开展情、当前存在的问题和困难和下一步加强科技馆建设的相关建议。


微信图片_20231116145222


参加视察的几位委员依次表达了自己的一些体会,针对在视察过程中发现的问题提出了自己的意见和建议,表示作为政协委员,会积极带动自己业务领域和服务群体到科技馆参观体验,助力打造旗科技馆科普展教窗口形象。

最后,旗政协戴宝林副主席做了重点讲话,充分肯定了旗科技馆建设在旗科协的领导下,在社会各界的关注和支持下,在广大科技工作者共同努力下,所取得的成效。就正在投入使用的非专业性设计的科技馆存在的设计缺陷和安全隐患、人员不足、专业性人才短缺等存在的困难和问题,要求视察组形成视察报告后馈至有关部门,从政协角度对扎鲁特旗加强科技馆建设方面作出努力。

讲话中,对旗科技馆今后的工作提出了几点要求:一要加强宣传,加大对科技馆的知名度和形象推广普及;二要提升服务质量,加强讲解人员的素质训练及后备力量的培养;三要加强设备的维修和维护,使参展设备充分得以利用,避免因设备失修产生影响科技馆科技形象的负面效应;四要积极争取上级项目资金助力科技馆建设。

视察组此行给扎鲁特旗科技馆的建设和发展带来更长远的希望,旗科技馆全体工作人员将以更饱满的热情投入到接下来的工作中,不负领导重望,不负受众所期。


来源:扎鲁特旗科协 姜海霞  审核:李忠文